Армия для «ботаников». На Урале первый срочник отслужит в научной роте

Что это такое и почему новый род войск называют детищем Шойгу.

Утром 5 июля из Екатеринбурга в Москву отправился железнодорожный состав с тремя молодыми парнями в армейской форме. Связывали их только две вещи: принадлежность к УрФО и конечная станция, подмосковный Красногорск, где дислоцируется 3-я научная рота при ВКС РФ – новый род войск современной армии России, идеологом которого стал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Идеальный кандидат

Александру Родионову 23 года. В этом году он успешно окончил Уральский государственный университет путей сообщения со средним баллом в дипломе не ниже 4,5. В научной роте бывший студент оказался благодаря, как ни странно, своей любознательности. «Он с детства всем интересуется. Вот и в этот раз: нашел в интернете информацию, контакты и… написал заявление. За два месяца до окончания вуза ему пришло письмо, в котором требовались его данные», - рассказывает старший брат «научного» призывника Алексей.

От Саши требовались не только его спортивные показатели, но и научная практика. В обоих случаях студенту было что рассказать о себе и семье. «Мы родом из посёлка Кузино. Семья у нас дружная, спортивная, некурящая. Мама – учитель информатики и математики в старших классах. Отец – железнодорожник, увлекается лыжами. Мы с братом с детства интересовались борьбой и другими видами спорта», - продолжает брат.

Кроме борьбы, за плечами Саши первый разряд по армрестлингу и множество наград с областных и российских состязаний. Но и в институте будущий солдат успел отличиться, написав несколько научных статей на тему модернизации и сопряжения оптоволоконных линий связи с существующим полуавтоматическим оборудованием. Сейчас один из проектов в этой теме успешно проходит проверку на тестовых участках Свердловской железной дороги. «Эта работа ещё принесет плоды», - уверен Алексей Родионов.

В общем, все эти данные попали в распоряжение армейского начальства. И к окончанию вуза парень уже знал, где будет служить, а на распределении в Егоршино он познакомился с будущими сослуживцами, земляками поУральскому округу.

12
научных рот в России.

Особая рота

Научные роты в России не являются секретными видами войск, но что именно разрабатывается в их лабораториях – неизвестно. Первые такие роты появились в 2013 году по поручению президента РФ Владимира Путина, но их идейным вдохновителем стал министр обороны Сергей Шойгу. Роты дислоцируются в разных городах страны на материально-технической базе различных НИИ и военных вузов, но в скором времени сконцентрируются в Анапе, где строится военный технополис «Эра» с необходимой инфраструктурой.

«Если называть вещи своими именами, то Сергей Кужугетович хотел и хочет сделать армию менее страшной для высокообразованных выпускников вузов. И, надо признаться, немало в этом преуспел. Сейчас в России таких рот около десятка, в них высокий конкурс. В армии 20% срочников имеют высшее образование, но в научные роты могут попасть лишь от 1 до 1,5 тысячи человек», - рассказывает политолог и военный эксперт Александр Гольц.

Но это одна сторона медали. С другой, считает эксперт, научные роты – сомнительный проект государства, когда вкладываемые государством деньги не будут приносить результата, как и фонд Сколково.

Между тем выпускник УрГУПС Александр Родионов начинает службу. Ему предстоит пройти полноценный курс молодого бойца, ходить в наряды и нести караульную службу, одновременно получая специализацию. Вероятно, она будет близка по диплому, в котором он - «инженер-техник»

12 июля 2018