Минобороны ищет вундеркиндов

Говоря о рывке в экономике, Верховный главнокомандующий рассчитывает на вклад военных ученых, предприятий ОПК, которые всегда были драйверами новых технологий. Какую лепту в решение задачи может внести инновационный технополис «Эра», «Военно-промышленному курьеру» рассказал врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ генерал-майор Роман Кордюков.

– Роман Юрьевич, 25 июня этого года президент подписал указ № 364 «О создании военного инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны Российской Федерации». Строительство идет в Анапе полным ходом. Какие задачи поставлены перед технополисом?

– В соответствии с решением президента Министерство обороны реализует действительно уникальный проект. Это военный инновационный технополис «Эра». Кстати, общее руководство его научными проектами возложено на президента федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Цель технополиса – создание организационной системы и инновационной инфраструктуры, обеспечивающей поиск, развитие и внедрение передовых идей и разработок, прорывных технологий в интересах укрепления обороноспособности страны. Что касается задач, назову основные:

  • поиск и реализация инновационных проектов по приоритетным направлениям деятельности МО РФ, предприятий и организаций ОПК;
  • сохранение и наращивание потенциала научных и образовательных организаций, предприятий ОПК;
  • разработка, развитие и внедрение передовых идей и прорывных технологий в интересах обеспечения безопасности государства;
  • создание новой модели взаимодействия НИО МО РФ, научных рот, научных и образовательных учреждений при разработке и производстве высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения.

Деятельность технополиса планируется осуществлять по двум основным направлениям: «Наука и образование», «Передовые технологии и инновации». Это позволит осуществить комплекс мер для кадрового обеспечения предприятий ОПК, эффективной передачи лучших инновационных наработок промышленности, развития военных и двойных технологий.

– Какую роль призваны сыграть научные роты? Насколько престижно служить в них? В чем конкретно заключается инновационная деятельность технополиса?

– На первом этапе его создания сформированы управление и четыре научные роты, имеющие в составе по два взвода каждая. Подобный опыт уже есть, идея оправдала себя. Сегодня в Вооруженных Силах функционируют 12 научных рот. Они решают научно-прикладные задачи, поставленные органами военного управления. В дополнение формируются еще четыре научные роты по направлениям исследований технополиса «Эра».

На втором этапе планируется дальнейшее развитие всех кластеров технополиса и его инфраструктуры, размещение в нем представительств, собственных лабораторий и инжиниринговых центров государственных корпораций, промышленных предприятий, совершенствование программ подготовки научных рот и обеспечения научно-технологической деятельности.

На основе потребностей Вооруженных Сил, приоритетов развития науки и технологий определены основные направления инновационной деятельности:

  • робототехника;
  • информационная безопасность;
  • АСУ, информационно-телекоммуникационные системы;
  • энергетика, технологии, аппараты и машины жизнеобеспечения;
  • техническое зрение, распознавание образов;
  • информатика и вычислительная техника;
  • биотехнические системы и технологии;
  • нанотехнологии и наноматериалы.

Предлагаемый состав научных направлений, порядок функционирования научных рот в технополисе позволит организовать интеграцию передовых идей в виде инновационных проектов, технологий и материалов, а также совершенствования подготовки научных и инженерных кадров.

Порядок функционирования научных рот предполагает привлечение, как основных военно-научных, так и профильных научных школ, НИО и вузов Минобороны, гражданской высшей школы, организаций академической науки и ОПК.

Результаты исследований будут составлять основу инновационной продукции технополиса. Предполагается их совместное использование участниками работ. Это Минобороны, Минпромторг, Минобрнауки и др.

Что касается престижа службы в научных ротах, то о нем можно судить по высокому конкурсу, который ежегодно возникает при отборе молодых людей в такие подразделения.

– Какова инфраструктура технополиса, что мы увидим по завершении его строительства?

– Технополису отведена территория более 17 гектаров. Она условно разделена на две зоны – научную (для проведения исследований, разработок) и жилую (для отдыха и проживания). Планируется создание 18 специализированных комплексных лабораторий. Их оснащение – более 800 единиц экспериментального и испытательного оборудования. При подготовке его перечня мы придерживались нескольких критериев. Прежде всего высокая степень новизны и уникальность оборудования, которое ранее отсутствовало в вузах и НИО как Минобороны, так и государства в целом. При этом оно должно соответствовать, даже превосходить требования, предъявляемые в России к подобным образцам передовыми профильными организациями. Другой важный критерий – унификация оборудования и возможность его применения для решения широкого круга задач, в том числе в совместных исследованиях с ведущими вузами, научными и промышленными организациями.

А расположение на морском побережье само по себе создает комфортные условия для работы и жизни. Кроме того, в регионе находятся крупные испытательные и полигонные центры Минобороны, что позволит существенно сократить сроки подготовки и проведения экспериментов.

– Как известно, Россия славится долгостроями. Технополису это не грозит?

– Мероприятия по созданию технополиса предполагается реализовать в два этапа. 2017–2018 годы – объекты первой очереди. 2019–2020-й – дальнейшее развитие научно-образовательного, научно-исследовательского и научно-производственного кластеров по приоритетным направлениям, строительство объектов второй и третьей очереди.

– Как будут решаться вопросы обеспечения офицерского состава и служащих МО РФ жильем?

– Для военных, гражданских ученых и специалистов подготовлен фонд служебного и постоянного жилья, превышающий 1400 квартир.

– На какой кадровой основе будет формироваться технополис? Каким требованиям должны отвечать его сотрудники?

– Создание и функционирование такой инфраструктуры, как военный инновационный технополис, невозможно без продуктивной кооперации органов военного и государственного управления, НИО Минобороны, ведущих вузов и организаций РАН, предприятий ОПК. Поэтому коллектив формируется в тесном взаимодействии перечисленных организаций.

К военным и гражданским специалистам мы не только предъявляем требования как к административным работникам научной сферы, но и смотрим, что, собственно, они представляют собой как исследователи, испытатели, изобретатели, новаторы. Поскольку многое зависит от организации совместной работы, большое внимание уделяется коммуникативным способностям сотрудников. Конкурс на военные и гражданские должности в технополис на сегодня 1 к 5. Но даже при таком соотношении мы не назначаем на должности людей, просто соответствующих предъявляемым квалификационным требованиям. Этого мало. Подбираем уникальных, компетентных специалистов, которые обладают способностью видеть перспективы, умеют ставить и решать нестандартные исследовательские задачи, имеют навык работы в творческих коллективах.

– О чем говорит опыт создания научных рот?

– Как показывают результаты их деятельности, около трети военнослужащих, прошедших службу в данных подразделениях, в дальнейшем выбрали для себя путь научного работника либо устроились на инженерные должности в организации ОПК. Следует отметить, что в такие роты отбираются молодые люди после окончания вуза, имеющие средний балл не ниже 4,5. Поэтому уже сейчас научные роты – эффективная площадка для профессиональной ориентации молодых людей, импульс к продолжению научной и производственной карьеры внутри страны. Кстати, отбор перспективных молодых кадров – одна из целей, которую ставят перед собой госкорпорации и концерны, планирующие открыть свои представительства в технополисе.

В Минобороны идет формирование базы данных талантливых школьников и студентов для привлечения в будущем к научной деятельности. Определяются методы и подходы для поиска молодых людей, способных эффективно решать задачи в сфере инновационных исследований, создания передовых технологий. Прорабатывается вопрос проведения на базе технополиса олимпиады школьников по профильным для Минобороны России учебным предметам.

Как вы знаете, сегодня в Вооруженных Силах широко применяются разработки в области робототехники, беспилотных систем и комплексов. При этом востребованы технологии с использованием искусственного интеллекта. Кадровую основу для решения подобных задач должны составить ученые нового поколения, система отбора которых ориентирована, повторю, в первую очередь на талантливую молодежь, на одаренных детей.

– Не будет ли научная деятельность в технополисе походить на занятия в кружках рационализаторов и изобретателей советского периода?

– В план научной работы Вооруженных Сил РФ уже включены 10 НИР, выполняемых операторами научных рот военного инновационного технополиса «Эра». В частности, «Интеллектуальные робототехнические комплексы и системы военного назначения», «Способы и алгоритмы обработки сигналов в специальных радиотехнических системах», «Военно-прикладная геофизика, геодезия и экология», «Перспективные инфотелекоммуникационные технологии и автоматизированные системы управления», «Моделирование химмотологических процессов»… Как видите, это мало чем напоминает деятельность кружков изобретателей и рационализаторов.

– Уже функционирует похожий центр в Сколкове. Не станет ли технополис дублировать его? В чем тут принципиальные отличия?

– Отличие военного инновационного технополиса «Эра» от аналогичных организаций в четкой ориентации на продукцию и технологии военного и двойного назначения, обеспечивающие обороноспособность. Решение такой задачи не предполагает коммерциализацию исследований и разработок. Каждый проект имеет своего заказчика и потребителя, которые заинтересованы в положительном результате либо в подтверждении невозможности осуществить сегодня, в том числе за рубежом, те или иные научно-технические решения.

По предварительной оценке, в технополисе будут функционировать представительства организаций с собственными лабораториями проектных и инжиниринговых подразделений. Он станет своего рода цитаделью для ведущих научных и промышленных предприятий, госкорпораций, представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в инновационных проектах.

На базе технополиса реализуется своего рода «открытая площадка», на которой созданы все условия для плодотворного взаимодействия военных и гражданских специалистов различных научных, образовательных и производственных организаций. Это позволит существенно сократить сроки внедрения передовых идей и прорывных технологий в опытные образцы перспективного вооружения.

Официальное открытие технополиса состоится в сентябре этого года.


10 июля 2018