Шойгу проверил готовность инновационной «Эры»

Наука в интересах обороны станет ближе к Черному морю. В Анапе к середине подходит возведение первой очереди военного инновационного технополиса «Эра». Актуальность такого научного комплекса диктует само время – пренебрегать в вопросах обороны быстрой сменой информационных технологий нельзя.

Именно поэтому поездку в Южный военный округ министр обороны Сергей Шойгу начал с «Эры». Внимательному анализу министра подверглось все: от общего плана застройки, до оценки удобства работы в лабораториях комплекса, и жилых кубриках будущих «военно-научных работников».

- Научно-лабораторный комплекс «Эра» будет заниматься в том числе и совершенствованием отечественного программного продукта. Технополис «Эра» в дальнейшем ускорит его внедрение в войска, - сказал министр.

Сергей Кужугетович отметил, объект уже приобретает свои очертания:

– В целом работы ведутся в соответствии с графиком. Вместе с тем, необходимо принять меры, чтобы технологически сложные участки технопарка не помешали сдать объект в назначенные сроки.

При этом министр отметил, что при возведении технополиса «Эра» важно не пренебречь местным ландшафтом – комплекс должен максимально сохранить первородный облик окружающей среды.

Здесь не увидеть привычных в советских НИИ глухих комнат-закутков с тускловатым освещением. И никаких лабораторий с подслеповатыми окошками! Огромные, в человеческий рост окна в учебных аудиториях, лабораториях не позволят бойцам-«айтишникам» почувствовать затворничество. Живописное черноморское побережье рядом – руку протяни.

Первый взгляд на технополис «Эра» - и поневоле рисуется ассоциация со знаменитой «Кремниевой Долиной» в Калифорнии. Приятный морской бриз, залитые солнцем пляжи и сады – здесь и зимой свинцово-пасмурного неба не увидишь. Одно существенное «но» - в русской кремниевой долине будут трудиться военнослужащие. А именно – солдаты-срочники, сведенные в научные роты. Кураторы – опытные офицеры и контрактники.


Военный инновационный технополис вырастает не на пустом месте. Когда-то здесь планировался дом отдыха для военнослужащих «Десантник». Теперь он уступил место военной «Эре». Осенью 2017-го российский президент Владимир Путин поручил создать технополис, призвание которого искать, создавать и внедрять прорывные технологии как для военных нужд, так и для мирной жизни. Еще на старте проекта «Эра» будет сотрудничать с различными НИИ Минобороны, с российскими промышленными корпорациями и Российской академией наук.

Менее чем за год войти в строй готова первая очередь. Уже к июлю-августу этого года в двух многоэтажках разместятся четыре научные роты из 198 специалистов.

Однако группа военных «айтишников» уже усиленно трудится над инновационными проектами. Уже привычные для слуха направления исследований - IT-системы и автоматизация, робототехника и информационная безопасность - сдобрены экзотичными. Это, например, биоинженерные технологии или техническое зрение – распознавание образов.

Бойцы научных рот – особые солдаты. Их фронт: цифровая технология и научная работа. Тем не менее, физподготовка, строевые занятия и общая военная подготовка никуда не уйдут – в технополисе «Эра» будет место и классическому плацу. И все же больше всего времени «компьютерщики в погонах» будут проводить в научных лабораториях и IT-классах.

Жить новобранцы научных рот будут в уютных двухместных кубриках. Если можно было бы оценить солдатское жилье в «звездах» - оно бы заработало не меньше трех. В распоряжении военных программистов удобные кровати, душевая кабина в стиле «евро».

По распоряжению Сергея Шойгу уже 1 сентября кубрики и научные лаборатории «Эры» ждут программистов в погонах, которые приедут из разных регионов страны - от Калининграда и Крыма, до Дальнего Востока. В будущем не исключен приезд и специалистов из стран-участниц СНГ, при условии если будут совместные проекты. Например, работа над совместной системой ПВО и ПРО СНГ, разработка спутниковых систем, беспилотных технологий.

Для проживания научных специалистов, гражданских и военных ученых в технополисе «Эра» предусмотрен жилой корпус на 1000 квартир. Это ведомственное жилье получат те, кто будет приезжать в Анапу на время реализации инновационных проектов. Кроме военно-образовательного сектора, значительная территория отведена под сектор жилой. В прибрежной зоне будет спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном в четыре дорожки. Дополнительная физическая нагрузка жизненно необходима для бойцов научных рот. И «Эра» дает в их распоряжение целый тренажерный комплекс с фитнес-технологиями.

Официально военно-инновационный технопарк «Эра» откроется 1 сентября 2018-го. Однако уже на предстоящем в августе форуме «Армия-2018» будут представлены ряд цифровых и научных новинок подопечных «Эры».

Итак, уже этой осенью в России появится действительно необходимый для современных реалий военный исследовательский технополис «ЭРА», цель которого - организация настоящего научного прорыва. Который особенно актуален для обороны нашей страны.

21 июня 2018