Шойгу рассказал о будущем военных кафедр и научных рот

Создание новейшего военного технополиса «Эра», который может составить конкуренцию «Сколково» и американской Кремниевой долине, образование новых военных кафедр и перспективы юнармейского движения обсудили во вторник на заседании Общественного совета при Минобороны России. Меры по гуманизации военной службы дали уже первые результаты, сказал глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Министр напомнил, что на заседаниях Общественного совета не раз говорили о том, что надо дать максимальному количеству молодых людей возможность проходить военную подготовку и получать военные специальности в вузах. «Мы эту работу продолжаем, у нас уже начали появляться комплексные центры подготовки, куда входят и военные кафедры, и военные институты. Помимо этого продолжаем открывать в учебных заведениях новые военные кафедры», — отметил министр. Уже открыто пять военных кафедр в ведущих вузах Центрального федерального округа, по три — в Сибирском и Северо-Западном, одна — в Дальневосточном федеральном округе.

Минобороны во взаимодействии с Общественным советом подготовило законы, на основании которых можно проходить службу без отрыва от учебы и получить звание рядового или сержанта. «Этот проект показал свою максимальную эффективность. Ребята с удовольствием занимаются, служат, с удовольствием носят военную форму, они проходят военную подготовку, после окончания института у них сборы, после чего они получают полноценную военную специальность и военный билет», — сказал министр.
По его словам, эффективность показали и научные роты. Чтобы перенять этот опыт, в Россию приезжают делегации из других стран. «За 4 года в научных ротах уже десятки изобретений, сотни рационализаторских предложений. Многие ребята после окончания службы идут работать к нам. Это серьезное подспорье, которое действительно несет большую пользу нашей армии, нашей стране», — подчеркнул глава военного ведомства.

Минобороны приступило к созданию научно-производственных рот на предприятиях, где крайне необходимо сохранить коллектив молодых специалистов. «Это те, кто занимается высокоточным оружием, флотом, в частности подводным флотом. Это первые такие роты, где ребята не отрываются от производства и проходят службу инженерами и специалистами высокой квалификации», — отметил министр.

В 2018 году в Анапе Минобороны открывает новый инновационный военный технополис «Эра». «Это будет то место, куда мы будем собирать талантливых ребят, которые, с одной стороны, будут вести очень важные и нужные для нас работы, а с другой стороны — либо проходить, либо продолжать службу», — сказал Шойгу, добавив, что ждет от этого проекта больших результатов.
Министр рассказал членам Общественного совета и о перевооружении армии. С начала года в войска поступили 23 боевые машины БМП-3, судно тылового обеспечения «Эльбрус», два рейдовых катера, 18 самолетов, 32 вертолета, 125 автомобилей повышенной проходимости, 155 беспилотников. Ряд образцов был показан на параде в честь Дня Победы, в том числе самолеты пятого поколения Су-57, новые комплексы гиперзвукового оружия «Кинжал», роботы семейства «Уран». «Вся эта техника поступает в войска, и мы продолжаем не только испытывать в боевых условиях, но и, конечно, совершенствовать все это оружие», — сообщил Шойгу.
  
Министр поблагодарил Общественный совет за поддержку созданного в стране движения «Юнармия». Сегодня в нем участвуют все субъекты РФ. Уже 230 тысяч юношей и девушек входят в организацию. «Прошло совещание по «Юнармейскому лету», которое предполагает создание большого количества летних лагерей — не только для отдыха, но и патриотического воспитания. Это большая, серьезная работа. У нас в этом году откроется 1558 таких лагерей», — сказал Шойгу. Министр пригласил членов Общественного совета и дальше участвовать в этой работе, сказав, что пройдена уже первая треть пути развития военно-патриотического движения.

29 мая 2018