Военный технополис «Эра» откроется в сентябре

Приоритетом его работы станет исследование возможностей технологий искусственного интеллекта для применения в военной сфере, но при этом планируется работа по выявлению потенциально интересных для Минобороны эмерджентных коммерческих технологий.

Открытие военного инновационного технополиса «Эра» в Анапе состоится в сентябре 2018 года. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

«На оснащении технополиса оборудование, которое задействуют в выполнении 40 инновационых проектов, будет более 800 единиц уникального лабораторно-экспериментального и испытательного оборудования. Открытие "Эры" состоится в сентябре 2018 года», - говорится в сообщении.

Технополис «Эра» расположен на черноморском побережье на площади 17 гектаров. Инфраструктура технополиса сочетает функции научной и образовательной организации, опытного производства и тестового полигона. Это позволяет в одном месте выполнять все этапы создания образцов вооружения - от поисковых исследований до создания прототипов (опытных образцов) - и в кратчайшие сроки (до трех лет) создавать принципиально новые образцы.

«Основной упор в научной деятельности будет сделан на разработку оборонных технологий. Но при этом планируется работа по выявлению потенциально интересных для Министерства обороны эмерджентных коммерческих технологий и оценка потенциала их применения в интересах вооруженных сил. А также идентификация технологий, которые либо пока создаются, либо требуют существенной адаптации для военных нужд», - отметили в Минобороны.

При комплектации технополиса кадрами приоритет отдается специалистам, которые обладают способностью видеть перспективы, умеют ставить перед собой нестандартные исследовательские задачи и успешно решать их в составе творческих коллективов. Также в составе «Эры» с июля приступят к работе четыре научные роты общей численностью 198 специалистов.

Ранее стало известно, что ход строительства технополиса проверит министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу  в ходе рабочей поездки в войска Южного военного округа.
19 июня 2018
Источник: ТК Звезда