Военный технополис под Анапой ускорит разработки новых вооружений в три раза

Сроки разработки новейших российских образцов вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в создаваемом министерством обороны РФ технополисе «Эра», сократятся до трех лет. Сейчас на это уходит целое десятилетие.

Как рассказал в интервью газете «Красная Звезда» начальник военного инновационного технополиса полковник Федор Дедус, «Эра» станет специализированной научно-исследовательской и производственной площадкой, на базе которой будет организовано создание, оценка и внедрение прорывных военных и двойных технологий, в том числе с учётом разработок в области искусственного интеллекта.

Технополис позволит сконцентрировать в одном месте функционал научной и образовательной организации, опытного производства и тестового полигона. Благодаря этому можно существенно ускорить разработку принципиально новых образцов ВВСТ и технологий их изготовления. По словам Дедуса, в итоге весь процесс – от поисковых исследований до создания прототипов будет занимать не более 3 лет.

«Нынешняя нормативная база предусматривает проведение работ в течение 3-5 лет по простым образцам вооружения и до 10 лет – по сложным. За это время происходит существенное изменение или даже смена IT-технологий, что может негативно сказаться на эффективности разрабатываемых изделий»Полковник Федор Дедус, начальник военного инновационного технополиса «Эра»

Напомним, в  соответствии с решением президента России Владимира Путина от 9 сентября 2017 года, Минобороны РФ приступило к строительству на морском побережье Краснодарского края, под Анапой военного инновационного технополиса «Эра». Наукоград раскинется на территории около 17 га и будет включать в себя как зону для проведения исследований и разработок с 2 тыс. рабочих мест, так и жилые кварталы.

Федор Дедус сообщил «Красной Звезде», что в «Эре» разместятся представительства около 80 организаций с собственными лабораториями, а также проектными и инжиниринговыми подразделениями. На базе технополиса можно будет вести одновременно не менее 45 научно-исследовательских и инновационных проектов.

«Эру» планируется построить к 2020 году, однако уже к началу 2019 года здесь начнут проводить поисковые, комплексные прикладные исследования и опытно-конструкторские работы. 
9 июня 2018
Источник: Glavportal.ru