За три года сможет создавать новое оружие анапский технополис

Военный технополис «Эра», создаваемый Минобороны РФ под Анапой, сможет создавать новое оружие в кратчайшие сроки - до трех лет, тогда как сейчас на сложные образцы уходит до десяти лет. Об этом сообщил в интервью газете «Красная Звезда», опубликованном 8 июня, начальник технополиса полковник Федор Дедус. По его словам, инфраструктура «Эры» сочетает функции образовательной и научной организации, опытного производства и тестового полигона.

- Это позволит в одном месте выполнять все этапы создания образцов вооружения: от поисковых исследований до создания прототипов (опытных образцов) и в кратчайшие сроки (до трех лет) создавать принципиально новые образцы ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники, - пояснил начальник технополиса. - За это время (десять лет) происходит существенное изменение или даже смена IT-технологий, что может негативно сказаться на эффективности разрабатываемых изделий, - отметил он.

Технополис возводят под Анапой. Территория «Эры», составляющая 17 га, разделена на две зоны: научную (для проведения исследований и разработок) и жилую (для отдыха и проживания). По словам Дедуса, в этом году здесь планируется начать работы в научно-исследовательском кластере Минобороны. Он подчеркнул, что «уже к началу 2019 года в технополисе будут проводить поисковые исследования, комплексные прикладные исследования и опытно-конструкторские работы».

Строительство завершится к 2020 году, в технополисе развернут более 2 тыс. специализированных рабочих мест. Также здесь будут функционировать представительства около 80 организаций с собственными лабораториями. Дедус уверен, что такой интеллектуальный потенциал обеспечит проведение и реализацию на базе «Эры» одновременно не менее 45 научно-исследовательских и инновационных проектов.

21 июня 2018
Источник: Блокнот