Возраст мобильности. Молодежь готова к переездам.

Готовы ли вы ради хорошей работы переехать в другой город или страну? Так звучал один из ключевых вопросов ежегодного мониторинга отношения россиян к трудовой миграции, результаты которого недавно обнародовал Центр экономики непрерывного образования Института прикладных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В 2017 году были опрошены молодые люди от 18 до 30 лет из трех субъектов РФ: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областей. Авторский коллектив социологов возглавила директор центра Татьяна Кличко. 

В отличие от опроса 2016 года, когда участники в ответ на вопрос, планируют ли они переезд, говорили о предполагаемых конкретных шагах, нынешний опрос ставил задачу выяснить лишь потенциальную готовность человека к смене места жительства. В результате число молодых людей, давших положительный ответ, увеличилось с примерно трети (30,6%) до почти половины (49,3%). Причем оказалось, что в Ивановской области задумывающихся о переезде значительно больше, чем в Свердловской: 58,7% и 38,2% соответственно. Ученые полагают, что это косвенным образом характеризует ситуацию на рынке труда. В региональных центрах больше возможностей для трудоустройства и профессиональной самореализации, и живущие там люди чуть сильнее привязаны к привычной среде обитания, чем жители малых городов. 

С большим желанием покинули бы свой город представители правоохранительных структур, госслужащие и работники сферы услуг и торговли. Меньше стремятся уехать те, кто работают в сфере информационных технологий, а также в промышленных, строительных и инженерных компаниях. Почти 82% опрошенных в Ивановской области имеют знакомых и родственников, уехавших в другие города в поисках работы. Меньше всего случаев переезда могли вспомнить молодые люди из Свердловской области: 45,5% вообще не сталкивались с подобной ситуацией. К трудовой миграции оказались более склонными юноши, чем девушки (50,8% по сравнению с 45,6%). А вот наличие семьи делает молодых людей более оседлыми по сравнению с их неженатыми и незамужними сверстниками (хотят уехать 40,4% и 57% соответственно). Наличие детей еще больше ослабляет желание молодых людей покинуть свое место жительства. 

На примере Свердловской области исследователи показали, как влияют на трудовую мобильность возрастные особенности респондентов. Среди ответивших “готов к переезду” и “скорее, готов” самую многочисленную группу составляют молодые люди в возрасте 18 и 19 лет, а также 24 года. Причина, видимо, в том, что самые юные респонденты еще не обременены никакими обязательствами, а относительно высокая мобильность 24-летних объясняется тем, что обычно к этому возрасту заканчивается учеба в вузе и напрямую встает вопрос о трудоустройстве. 

Выяснилось, что на стремление к трудовой миграции влияет уровень жизни молодых людей: в большей степени стремятся уехать те, кто считают его самым низким. А вот образование при принятии такого решения определяющего значения не имеет. 

Выказывая готовность переехать в другой город, молодые люди обычно не намерены покидать страну. Только 34,9% ради хорошей работы не против уехать из России. В значительной степени это жители региональных столиц, у которых больше образовательных, информационных и организационных возможностей для планирования внешней трудовой миграции. К ней больше всего предрасположены представители сферы информационных технологий, а в наименьшей степени - работники промышленных предприятий, строительных или инженерных компаний. Вместе с тем склонность к поиску работы за пределами России увеличивается по мере роста уровня образования: готовы сменить страну 50% аспирантов и всего 28,2% специалистов среднего звена. Такую тенденцию исследователи объясняют двумя причинами. С одной стороны, повышение уровня образования расширяет профессиональные возможности молодых людей и в том числе дает им надежду на трудоустройство за границей, с другой, - профессионалы более высокого уровня не всегда могут найти себе применение в родном регионе и даже (как они считают) во всей России.
27 апреля 2018
Источник: Поиск