Wi-Fi Alliance опубликовала новый стандарт безопасности Wi-Fi

Целью WPA3 является усиление защиты данных и совершенствование механизмов аутентификации.

В понедельник, 25 июня, занимающаяся развитием Wi-Fi некоммерческая организация Wi-Fi Alliance опубликовала новейшую версию протокола безопасности Protected Access (WPA). В настоящее время актуальной версией протокола для сертифицированных устройств является WPA2, и организация продолжит его поддержку еще несколько лет до полного перехода на WPA3. По подсчетам Wi-Fi Alliance, новая версия протокола получит широкое распространение не ранее конца 2019 года.

WPA3 был впервые анонсирован в январе текущего года. Целью его создания является усиление защиты данных и совершенствование механизмов аутентификации. Протокол обеспечивает два режима работы – персональный (Personal) и корпоративный (Enterprise). В перечень ключевых функций персонального режима входит защита от online-атак по словарю и подбора пароля методом перебора, даже если пользователь установил ненадежный пароль. На случай компрометации пароля в новой версии протокола предусмотрена усиленная защита коммуникаций.

Корпоративный режим предоставляет 192-битное шифрование для сетей, требующих наибольшей защиты (например, компьютерных сетей правительственных организаций и банков), а также улучшает «гибкость» и устойчивость сетей для реализации инструментов шифрования.

Оба режима запрещают использование устаревших протоколов и требуют применения технологии Protected Management Frames (PMF), обеспечивающей защиту от перехвата и подделывания трафика.

WPA3 автоматически шифрует все соединение с самого начала его установления даже в сетях общественного пользования. Однако следует помнить, что это не гарантирует стопроцентной защиты, поскольку злоумышленники могут настроить вредоносную точку доступа и попросту отключить функцию без ведома пользователей.

27 июня 2018
Источник: SecurityLab.ru