Аэроботы в действии

В Анапе на территории Военного инновационного технополиса ЭРА прошли третьи соревнования на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот-2021». Его участники представили практические разработки в сфере конструирования, изготовления БпЛА и передовые решения по управлению ими.

В процессе наукоёмких соревнований демонстрировались перспективные проекты, выполненные российскими научно-исследовательскими коллективами и отдельными разработчиками в области создания и эксплуатации робототехнических комплексов воздушного базирования. Как пояснил заместитель начальника ВИТ ЭРА по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов, очевидна и прикладная польза от подобных состязаний для совершенствования системы профессиональной подготовки кадров в интересах высокотехнологичных отраслей промышленности, расширения способов научного взаимодействия, обмена информацией между коллективами, работающими в области разработки, создания и эксплуа­тации перспективных беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа.
– Современная робототехника развивается бурно, конструкции и алгоритмы становятся всё совершеннее, – отметил полковник Андрей Морозов. – Роботы военного предназначения сегодня обладают элементами искусственного интеллекта, оснащаются датчиками, манипуляторами и системой обратной связи с оператором-человеком.
Наряду с выступлениями ведущих специалистов этого инновационного направления свои разработки в динамике представили и операторы ВИТ ЭРА. Эровская команда на состязаниях «Аэробот-2021» продемонстрировала в действии новинку, разработанную специалистами научных рот технополиса, – дрон «Муха». Аппарат предназначен для исследования замкнутых помещений. По сути, это малоразмерный квадрокоптер, на который можно установить полезную нагрузку в зависимости от задачи.
Перед организаторами соревнований стоит задача выявить наиболее передовые достижения в области разработки и создания перспективных образцов робототехнических комплексов, включая бортовые системы управления, средства связи и передачи данных, системы навигации, технического зрения, энергоснабжения, бортовые вычислители. Определение лидеров в этих направлениях создаёт условия для привлечения их к перспективным разработкам.
Состязательная часть «Аэробота-2021» проходила на полигоне, имитирующем помещение из девяти комнат с дверными проё­мами. Перед началом состязаний всем участникам была предоставлена возможность отработать условия упражнений сначала на тренажёре, а затем выполнить тренировочные полёты БпЛА по каждому заданию.

На состязаниях были представлены инновационные разработки в сфере конструирования, изготовления и передовые решения по управлению мультироторными БпЛА

Аэроботы в действии
По первому заданию операторы БпЛА вели поиск объектов. При этом им необходимо было не только обнаружить, но и точно определить их координаты. После этого беспилотник необходимо вернуть на стартовую позицию. Второе задание предусматривало прохождение маршрута по указателям. Для его выполнения оператору БпЛА требовалось максимально быстро проследовать пять из нескольких помещений, отмеченных указателями, и совершить посадку на площадку, отмеченную QR-кодом. Третье задание состояло в скоростном прохождении трассы, которая представляла собой замкнутую кривую линию с расположенными на ней воротами, препятствиями и взлётно-посадочной пло­щадкой.
При этом полёты велись в полностью автономном режиме. Навигация аппаратов осуществлялась за счёт средств технического зрения, обработка данных производилась непосредственно на борту беспилотника. Подобного рода системы автономного управления беспилотными летательными аппаратами могут быть востребованы, в частности, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для поиска пострадавших и мониторинга обстановки, в обеспечении различных видов боевых действий.
Победителем в этих увлекательных соревнованиях технического творчества и испытательского мастерства стала команда Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН из Мос­квы. Серебро досталось операторам научной роты из команды Atlas Военного инновационного технополиса ЭРА. В номинации «За волю к победе» отмечена юношеская команда «Робототехник» колледжа прикладного профессио­нального образования ЮФУ из Таганрога. По единодушному мнению участников и организаторов «Аэробота», у этих соревнований есть большие перспективы и новые инновационные горизонты.
В соответствии со стратегией научно-технологического развития Российской Федерации Военно-промышленной комиссией РФ запланирован ряд совместных проектов, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия по вопросам развития и практического применения робототехнических комплексов. Среди них – проведение соревнований в области разработки, создания и эксплуатации перспективных робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения воздушного базирования в рамках проекта «Аэробот-2021».
Организация таких соревнований была поручена Южному федеральному университету, коман­да которого стала их первым победителем. По словам заместителя директора НИИ робототехники и процессов управления этого вуза Евгении Косенко, развитие соревновательной среды и её интеграция в комплексную систему тематических научно-практических мероприятий способствуют поиску и апробации передовых идей и технических решений в соответствии с актуальными потребностями производителей и эксплуатантов робототехнических комплексов.
14 января 2022