«ЭРА» блестящих достижений: военному иннограду РФ исполняется четыре года

Военный инновационный технополис «ЭРА» отмечает четыре года со дня своего основания. На этой уникальной высокотехнологичной площадке уже разработаны около 40 инновационных образцов, проведены десятки апробаций и осуществляется реализация инновационных проектов и прорывных технологий в интересах оборонного ведомства.

Этому способствуют мощные научно-исследовательский и научно-производственный потенциалы технополиса, которые успешно используются для проведения совместных исследований.

Современная инфраструктура технополиса позволяет органам военного управления существенно сократить сроки внедрения инновационных проектов и технологий. За четыре года здесь проведено более 50 военно-технических экспериментов по оценке возможности применения различных видов новейших образцов вооружения военной и специальной техники в интересах Минобороны России.

Совместно с предприятиями промышленности изготовлены более 150 инновационных образцов и свыше 120 рационализаторских предложений, разработано почти полсотни программ для ЭВМ, изготовлено более полутора десятков макетов инновационных изделий. По итогам 2021 года результаты технополиса «ЭРА» в очередной раз включены в Книгу рекордов (достижений) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сертификат за действующий прототип электромобиля, разработанный в технополисе для подразделений Минобороны России, вручен в феврале этого года. Электромобиль был спроектирован и разработан на площадке технополиса и успешно прошел апробацию в полевых условиях на международных учениях «Славянское братство - 2021», продемонстрировав свою надежную управляемость и высокую проходимость по пересеченной местности.

Как отметил врид начальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» генерал-майор Дмитрий Горбатенко, сегодня единственный в мире военный инноград на своей площадке эффективно взаимодействует с органами военного управления, предприятиями оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательскими и образовательными организациями, обладающими достаточными компетенциями в предметных областях по 16 направлениям научных исследований.

В настоящее время, в соответствии с утвержденной министром обороны Российской Федерации в декабре прошлого года Концепцией развития военно-научного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, осуществляется разработка нового программного документа - Концепции дальнейшего развития технополиса. Новая концепция будет включать этапы реализации наиболее приоритетных векторов развития технополиса в интересах научного потенциала, совершенствования инфраструктуры для проведения исследований, а также их ресурсного обеспечения.

В частности, речь идет о формировании собственного фонда развития для проведения научных исследований вне рамок плана научной работы, то есть проведения инициативных разработок сотрудниками и операторами научных рот, организации эффективного функционирования «Школы технологий будущего» и других направлений деятельности Военного инновационного технополиса «ЭРА». Документ будет коллегиально рассмотрен Советом технополиса в марте этого года.
1 марта 2022
Источник: ТК Звезда