Гарантированно обеспечить сдерживание угроз против России и наших союзников

В наступившем году предстоит разрабатывать и внедрять в программы боевой учёбы новые, более эффективные способы применения войск.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл первое в этом году селекторное совещание. В ходе своего выступления глава военного ведомства поблагодарил всех, кто в праздничные дни находился на боевом посту, нёс службу в составе дежурных смен и суточных нарядов, а также обеспечивал порядок в воинских частях, после чего рассказал об основных задачах, которые предстоит решать личному составу видов и родов войск Вооружённых Сил РФ в наступившем году.

«7 января Верховный Главнокомандующий совершил поездку в Дамаск, где совместно с президентом Сирийской Арабской Республики посетил командный пункт российской группировки, – сказал генерал армии Сергей Шойгу. – В ходе переговоров было отмечено, что мирная жизнь в стране постепенно налаживается. Во многом этому способствовали действия нашей группировки войск. Президент поблагодарил личный состав за образцовое выполнение задач по борьбе с международным терроризмом».
Ещё одним событием, о котором напомнил министр обороны, стало учение Черноморского и Северного флотов в Чёрном море.
«За проведением этих учений с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» наблюдал Верховный Главнокомандующий, – сказал генерал армии Сергей Шойгу. – Было задействовано более 50 кораблей, катеров и судов, свыше 40 летательных аппаратов, а также подводная лодка. В ходе учения осуществлены пуски крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракеты «Кинжал». Поставленные задачи выполнены в полном объёме. Помимо этого, девятого января Верховный Главнокомандующий провёл в Севастополе совещание по итогам научно-практической конференции «Российский Военно-морской флот в XXI веке». Он отметил, что в последние годы на развитие ВМФ были выделены значительные ресурсы. Руководство страны и впредь будет делать всё для оснащения флота по последнему слову техники и укрепления статуса России как одной из ведущих морских держав».
Докладывая об основных задачах на 2020 год, министр обороны напомнил об итогах деятельности Вооружённых Сил в 2019 году.
«В декабре на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Верховный Главнокомандующий высоко оценил качественные изменения в развитии армии и флота и определил ключевые задачи на предстоящий период, – сказал глава военного ведомства. – К концу 2020 года уровень оснащённости войск современным вооружением должен быть доведён до 70% и стабильно поддерживаться в дальнейшем».
Кроме того, требуется провести глубокий анализ потенциальных военных угроз и наметить меры по совершенствованию Вооружённых Сил. Результаты этой работы будут учтены при подготовке плана обороны страны на 2021–2025 годы.
Необходимо отслеживать развёртывание Соединёнными Штатами Америки ракет средней и меньшей дальности. Поступательно перевооружать РВСН на комплексы «Авангард» и «Ярс», морские ядерные силы – на новейшие стратегические подлодки класса «Борей-А». Следует разрабатывать и внедрять в программы боевой учёбы новые, более эффективные способы применения войск. Важно продолжить работу по повышению социальной защищённости и поддержанию достойного уровня жизни военнослужащих.
Решение этих и других задач, по словам министра обороны, позволит нарастить боевые возможности Вооружённых Сил, гарантированно обеспечить сдерживание агрессии против России и наших союзников.
В ходе селекторного совещания обсуждались основные направления деятельности в 2020 году.

"На реализацию гособоронзаказа в этом году предусмотрено около полутора триллионов рублей. Почти 68 процентов средств пойдёт на серийные закупки новейших образцов"

«В сфере материально-технического обеспечения требуется ввести в эксплуатацию около четырёх тысяч единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, 1700 единиц современного ракетно-артиллерийского вооружения. Провести порядка двухсот восьмидесяти тысяч технических обслуживаний и ремонтов, поставить в войска свыше шести миллионов тонн материальных средств. Продолжим строительство арсеналов комплексного хранения ракет и боеприпасов, а также производственно-логистических и топливозаправочных комплексов», – подчеркнул генерал армии Шойгу.
Немаловажным аспектом является и совместная работа с Русским географическим обществом и поисковыми организациями. В этом году запланировано 11 экспедиций по поиску останков погибших защитников Отечества, также будет продолжена экологическая очистка территорий, включая Арктику.
В ходе селекторного совещания была затронута и тема инновационной деятельности и реализации гособоронзаказа.

«Будем расширять спектр научных исследований в технополисе ЭРА, а также более эффективно использовать потенциал Международного военно-технического форума «Армия» и Армейских международных игр, которые в этом году планируем провести одновременно, – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

– 

Продолжим повышать боеспособность Вооружённых Сил, в том числе посредством поставок современных видов вооружения. На реализацию гособоронзаказа в этом году предусмотрено около полутора триллионов рублей. Почти 68 процентов средств пойдёт на серийные закупки новейших образцов. 19,4 процента бюджетных ассигнований направим на модернизацию, ремонт и сервисное обслуживание техники. Её исправность будет поддерживаться на уровне 95 процентов».
Ещё один важный пласт предстоящей работы – создание необходимой инфраструктуры, включая жильё, а также совершенствование системы социальных гарантий военнослужащих.
«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 3200 зданий и сооружений, – сказал министр обороны. – По-прежнему в числе наших приоритетов выполнение обязательств по обеспечению военнослужащих жильём, прежде всего за счёт развития накопительной ипотечной системы и субсидий, объём которых составит в этом году 37 миллиардов рублей. Будем и дальше улучшать качество и расширять спектр медицинских услуг, предоставляемых личному составу и гражданскому персоналу».
В заключение своего доклада глава военного ведомства подчеркнул, что при проведении всех мероприятий требуется осуществлять жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств. Причём такого подхода должны придерживаться руководители всех уровней.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда» 

13 января 2020