Командная работа, неформальная обстановка, ограниченное количество времени…

Участники состязания решали ряд задач, связанных с перспективными информационными технологиями сбора, тематической обработки и визуализации данных в автоматизированных информационно-телекоммуникационных системах. В состав судейской коллегии вошли специалисты Главного управления инновационного развития Минобороны России, Департамента информационных систем Минобороны России, Военного инновационного технополиса ЭРА, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, а также руководство Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа» больших данных на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.

Недельный хакатон проходил среди операторов научных рот ВИТ ЭРА, курсантов Минобороны России и студентов ведущих гражданских вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Хакатон, как сказано в современных справочниках, – это форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей, но чаще задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения. Каждый хакатон сфокусирован на определённой области, например языке программирования, операционной системе, приложении, программном интерфейсе.
По итогам хакатона, прошедшего на базе Военного инновационного технополиса ЭРА, по всем трём заданиям победу одержали ребята из военного иннограда. Молодые учёные представили прототипы для обработки, передачи и анализа разнородных неструктурированных данных.
Лучшее решение по заданию «Программное средство обработки и визуализации большого объёма разнотипных мобильных данных с привязкой к географической карте» предложили операторы технополиса первой научной роты. Второе место заняла шестая научная рота. Бронзовыми призёрами стали курсанты Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
Во втором задании «Программное средство обмена текстовой и мультимедийной информацией» призёрами стали операторы пятой научной роты ВИТ ЭРА. Второе место заняла команда Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Третьими стали военнослужащие второй научной роты технополиса.

Главными задачами мероприятия стали разработка новых идей в решении актуальных вопросов по научным направлениям военного иннограда и развитие взаимодействия с вузами

В третьем кейсе, связанном с разработкой прототипа программного средства визуализации большого объёма сетевых данных с привязкой к географической карте, лучший вариант решения предложила седьмая научная рота ВИТ ЭРА, второе и третье места заняли курсанты Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
Заместитель начальника технополиса по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов отметил, что мероприятие проходило с целью разработки новых идей в решении актуальных вопросов по научным направлениям военного иннограда и развитию взаимодействия с вузами, и выразил уверенность в том, что данное мероприятие станет традицией и будет проводиться ежегодно.
Наиболее интересным кейсом, по мнению операторов научных рот, стало создание программного решения по профилированию пользователей мобильной сетевой инфраструктуры с геоинформационной привязкой. «Нам он показался самым интересным и неординарным по сравнению с другими. В нём можно предложить несколько любопытных идей, которые помогут выделиться и победить», – сказал капитан команды научной роты Павел Маркелов.
«Сейчас мы настроены бороться за победу. У нас собралась отличная и дружная команда. В ней есть два backend-разработчика, один frontend-разработчик, один аналитик данных и один ML-разработчик. Каждый профессионал в своей области и знает своё дело, поэтому я уверен в наших силах», – добавил молодой учёный.
Павел участвует в хакатоне второй раз и уже отмечает отличия: «В этот раз у организаторов получилось пригласить несколько команд из вузов. Также поменялся формат этого хакатона. Он проходит в несколько этапов – заочный и очный. Поэтому получилось собраться командой заранее и обсудить тематику предстоя­щего кейса, проработать организационные моменты».
По его мнению, для победы очень важна идея, которая будет закладываться в решение задачи: – «Изумительная идея – это залог успешного выполнения задания. Ну и конечно, первоклассная и сбалансированная команда, без которой не получится ничего придумать и реализовать».
Капитан ещё одной команды ефрейтор Арслан Белалов участвует в хакатоне не в первый раз. «Такие мероприятия помогают погрузиться в соседнюю область научных знаний и почерпнуть из этого новое. А потом применить свои или даже «чужие» идеи в проекте», – поделился своей мотивацией Арслан.
Арслан считает, что причина популярности хакатонов в настоящее время в том, что в них обычно участвуют команды, прежде незнакомые с предметной областью задачи, которую предлагают решить организаторы. Это позволяет по-новому взглянуть на проблему и найти новые способы её решения. Иногда эти решения бывают очень неординарными, что удивляет организаторов и даже самих участников. Кроме того, хакатоны позволяют в короткий срок получить и опробовать на практике новые идеи, понять их состоятельность.
По мнению организаторов мероприятия, у хакатона есть своя незабываемая и неповторимая атмосфера. Дух соперничества, командная работа, неформальная обстановка, ограниченное количество времени, конкретная задача. Всегда приятно работать в компании единомышленников, видеть, как проект растёт на глазах. И даже если команда не занимает призовых мест, её участники покидают хакатон совершенно другими людьми. Они приобрели бесценный опыт, испытали незабываемые эмоции, научились новому, пообщались с талантливыми единомышленниками, вдохновились на будущие проекты, вняли мудрым советам членов жюри. Участие в хакатоне вызывает спортивный интерес. Приняв участие в одном, хочется испытать себя и свою команду снова.
Организаторы мероприятия уверены, что участники соревнований с достоинством справятся с полученными кейсами, предложат нестандартные подходы к решению, а лучшие проекты получат возможность развивать своё решение на базе Военного инновационного технополиса ЭРА и Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

20 апреля 2022