Потенциал оборонных предприятий, научных и образовательных учреждений объединяет ВИТ ЭРА

За четыре года деятельности инновационного технополиса ЭРА его специалистами проделана немалая работа по объединению потенциала предприятий промышленности и научных организаций в единую с органами военного управления систему реализации совместных проектов. Сегодня в технополисе представлены более 200 предприятий промышленности, а также организаций, вузов и других научно-исследовательских учреждений.

Среди перспективных партнёров – Ижевский электромеханический завод «Купол», который входит в крупнейший российский оборонный концерн «Алмаз–Антей». Соглашение о сотрудничестве «Купола» и ВИТ ЭРА было подписано в ходе Международного военно-технического форума «Армия», что стало первым шагом к долгосрочному взаимодействию двух структур в интересах обороноспособности страны. Соглашение открыло для предприятия перспективу реализации совместных проектов как с привлечением специалистов технополиса, так и в синергии с другими предприятиями промышленности.
Одной из главных предпосылок объединения усилий стало явное совпадение научных и производственных целей и задач. Тогда как задачей технополиса является обеспечение поиска, развития и внедрения прорывных технологий в оборонной сфере, «Купол», как головной производитель и разработчик зенитных ракетных комплексов семейства «Тор», активно ведёт научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность, направленную на дальнейшее совершенствование своих изделий.
Реализация проекта поддержана заинтересованными органами военного управления. Она позволяет повысить эффективность послепродажного обслуживания вооружения и специальной техники с предоставлением информационных сервисов о комплектности и состоянии каждого образца вооружений, упрощает анализ боевой работы и повышает эффективность обучения расчётов.
– Взаимодействие между нашим предприятием и военным технополисом неизменно набирает обороты и становится всё более тесным. Между руководством и специалистами идёт активный обмен мнениями относительно дальнейших путей развития «купольских» изделий и реализации новых проектов, – прокомментировал совместную работу заместитель генерального директора ИЭМЗ «Купол» по спецтехнике Олег Голубев.

ВИТ ЭРА ведёт активную работу по созданию электронной площадки инноваций Минобороны России

Привлечение операторов научных рот, специалистов и научных руководителей «Купола» позволило сформировать сплочённый коллектив профессионалов, имеющих не только хорошие базовые знания, но и практический опыт участия в проектах, способных на должном уровне провести опытно-конструкторские работы и их отдельные этапы. Оператор научной роты рядовой Эльдар Мингачев в настоящее время работает совместно со специалистами технополиса над проектом для ИЭМЗ «Купол» по разработке интерактивного электронного технического руководства для одного из изделий. Проект будет использоваться для обучения операторов правилам его эксплуатации.
– Я вижу здесь возможность поработать над интересными и нетривиальными задачами, которые подразумевают широкий спектр применяемых технологий. К примеру, набирающей популярность виртуальной и дополненной реальности. В перспективе разработанный продукт можно будет масштабировать до целой платформы по созданию аналогичных интерактивных руководств, – поделился впечатлениями от совместной работы молодой исследователь.
Не менее успешно реализуются программы сотрудничества с другими партнёрами ВИТ ЭРА. В формате интеграционных проектов военного технополиса идёт активная работа над созданием электронной площадки инноваций Минобороны России. Такая площадка уже скоро выстроит новый формат взаимодействия научных организаций, предприятий промышленности и органов военного управления в целях реализации совместных проектов, что позволит более эффективно выстраивать кооперацию всем участникам этого нового электронного пространства инноваций. ЭРА, в свою очередь, будет выступать в качестве модератора данной площадки, выполнять экспертизу проектов и согласовывать оптимальные решения с заказчиками и инвесторами.
Каждый из рассматриваемых проектов реализуется исполнителями из числа подавших заявки участников и самим технополисом, который предоставляет свою инновационную инфраструктуру, включающую Центр коллективного пользования, Центр цифровых двойников и научно-исследовательский кластер, где сегодня ведутся исследования по 16 наиболее приоритетным научным направлениям.
Для того чтобы весь этот алгоритм заработал в автоматизированном режиме и все участники площадки могли коммуницировать друг с другом в виртуальном пространстве, в военном технограде представили функциональную схему цифрового проектного офиса. Сюда предлагается интегрировать уже разработанные технополисом программные продукты «Эксперт-ЭРА» и автоматизированную систему управления проектами, которая станет своеобразным сердцем электронной площадки.
В настоящее время специалисты технополиса разрабатывают интерфейс в виде жизненного цикла проекта для более качественного и простого взаимодействия между потенциальными участниками. «В  будущем в эту систему можно будет включить элементы искусственного интеллекта для автоматизированного поиска и создания инноваций», – прокомментировали замысел в технополисе.
По словам заместителя начальника ВИТ ЭРА по научной и образовательной деятельности полковника Андрея Морозова, предполагается, что каждый участник сможет выбрать для себя интересующую его область научных знаний, а затем стать заказчиком, соинвестором, провести экспертизу или предложить свои компетенции уже имеющимся проектам в системе. Кроме того, в рамках такой площадки у каждого её участника есть возможность предложить свой проект для поиска инвесторов и заказчиков в целях совместного его воплощения.
25 марта 2022