Путин. Армия. "Патриот"

В четверг Владимир Путин приехал в парк "Патриот" в Подмосковье, где проходит самая большая в стране и одна из крупнейших в мире выставка оружия и военной техники - Международный военно-технический форум "Армия-2019". В его рамках объявлено о подписании 46 оборонных госконтрактов на общую сумму свыше 1 трлн рублей. А в пятницу, 28 июня, форум откроется для массового посещения.

За пять лет существования "Армия" вошла в число ведущих военно-технических выставок мира. Форум призван наглядно продемонстрировать прежде всего технологическую мощь 

Прежде всего президент посетил выставку достижений технополиса "Эра", где в общей сложности можно увидеть почти четыре сотни научных проектов. Причем многие технологичные решения впервые представлены в разработках военного и двойного назначения.

Здесь Владимиру Путину показали станцию радиоразведки на беспилотном вертолете - уникальная антенная решетка позволяет получать координаты радиосредств, сотовых телефонов из одной точки в пространстве (а не из нескольких). Сейчас этого в мире не делает никто, рассказали главе государства.

Здесь же демонстрировалась модель беспилотника в форме птицы для высокоточного определения координат разведывательных наземных объектов. "Ее не видно, не слышно, люди смотрят - птица летит", - рассказали на выставке.

Владимира Путина заинтересовала лазерная сканирующая система технического зрения "Лидар К8". Это первый отечественный лидар, он разработан в этом году. На выставке представлен его экспериментальный образец. Систему можно ставить на беспилотники и наземные робототехнические устройства, чтобы, например, определить объекты и препятствия.

Осмотрел президент и полупроводниковые газоанализаторы нового поколения, которые можно применять для химической разведки

Напомним, военный инновационный технополис "Эра", базирующийся в Анапе, создан по поручению президента, чтобы ускорить разработку и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере. Исследования и разработки проводятся в сфере робототехники, автоматизированных систем управления, IT-систем, нанотехнологий, наноматериалов и других. Сотни экспертов из организацией ОПК, вузов и научно-исследовательских организаций минобороны России привлечены к работе в области технологий искусственного интеллекта. Технополис сотрудничает как с крупными предприятиями ОПК, так и с молодыми исследовательскими командами-стартапами, вузами, научными организациями.

После этого в присутствии президента прошла церемония обмена соглашениями, подписанными в рамках форума. Заключено 46 государственных контрактов с 27 предприятиями на общую сумму свыше 1 трлн рублей.

Масштабная выставка, которую минобороны проводит уже в пятый раз, развернута на территории парка "Патриот", аэродроме "Кубинка" и полигоне "Алабино" и занимает больше 250 тысяч квадратных метров. Свою продукцию военного, двойного и гражданского назначения показывают около 1300 предприятий. А присматриваются к ней представители свыше сотни делегаций иностранных государств, приехавших на форум в этом году.

Особый интерес зарубежных специалистов - к экспозициям ведущих российских госкорпораций и предприятий промышленности. Это "Вертолеты России", "Алмаз-Антей", Рособоронэкспорт, Объединенная авиационная корпорация. Накануне на полигоне "Алабино" прошла демонстрация возможностей лучших боевых машин Вооруженных сил России, включая реактивные системы залпового огня и новейшие ракетные комплексы. Гостям показали даже танковый балет - зрелищные трюки исполнили экипажи танков Т-80.

Авиационный кластер развернут на аэродроме "Кубинка", здесь проходят выступления авиационных пилотажных групп "Стрижи" (на самолетах МиГ-29) и "Русские витязи" (на самолетах Су-ЗОСМ), а также демонстрация беспилотников. Здесь же развернута экспозиция "Хмеймим", посвященная размещению российского военного контингента на аэродроме в Сирии.

Самым зрелищным событием форума обещает стать военное шоу "Вежливые люди", которое начиная с 28 июня будет проходить на полигоне "Алабино" с привлечением более 250 единиц техники и с участием подразделений морской пехоты и воздушно-десантных войск.

Перед тем как приехать на выставку, Владимир Путин выступил на приеме в Кремле, устроенном для выпускников военных вузов. На прием в Кремль пригласили 800 лучших выпускников вузов Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСО России, МЧС России, Росгвардии и ФСИН России. Присутствовали и иностранные военнослужащие - выпускники вузов Минобороны России. Там Верховный главнокомандующий заявил, что государство продолжит совершенствовать систему социальных гарантий для тех, кто несет военную и правоохранительную службу. "Будем последовательно повышать уровень денежного довольствия", - сказал президент. Так, с 1 октября проиндексируют денежное довольствие и военные пенсии. Президент также обещал "улучшать медицинское обслуживание личного состава, расширять возможности для трудоустройства членов семей, помогать в решении жилищных вопросов".


27 июня 2019
Источник: RG.RU