Служить стране, армии и науке

Для оператора научной роты ефрейтора Дмитрия Оплеухина год службы по призыву стал профессиональным трамплином.

Этих солдат не случайно называют «добровольцами научной службы». Они не ждут повестки из военкомата, а сами, будучи на финише обучения в вузах, активно ведут поиск возможности отслужить по призыву в научных ротах, где их знания и навыки могут быть реализованы с максимальной пользой.

Особо престижной считается служба на передовом рубеже научных исследований – в Военном инновационном технополисе ЭРА. Уже сам статус этой организации предъявляет повышенные требования к кандидатам на должности операторов научных рот. Как следствие, конкурс на солдатские места в этих подразделениях составляет 20 человек и более!
…Дмитрия Оплеухина, в своё время успешно прошедшего строгий отбор и попавшего в технополис, назвать счастливчиком трудно. Скорее, реализованные им возможности – результат целеустремлённой учёбы в студенческие годы, плодотворного труда после окончания вуза.
Призывался нынешний старший оператор одной из научных рот технополиса ЭРА из Смоленска. Ещё мальчишкой увлёкшись разными техническими «штучками», прежде всего с электронной начинкой, он выбрал для себя и соответствующую профессию. Окончил филиал Московского энергетического института. Учился серьёзно, отодвигая на второй план многие прелести студенческой вольницы. Поэтапно получил степень сначала бакалавра, а затем и магистра. Диплом трудами праведными достался ему с показателем 4,7 балла. Специальность – более чем востребованная: «электроника и наноэлектроника».
После завершения учёбы Дмитрий успел поработать на высокотехнологичном предприятии в качестве разработчика инновационной продукции. Перед началом очередного военного призыва ему позвонили недавние однокашники по институту Антон Чесноков и Никита Торгачёв. Они к тому времени полгода как служили в научной роте ВИТ ЭРА. Агитировали по-дружески: «Служба идёт интересно, условия жизни – отличные. Занимаемся тематикой по дипломным специальностям. Давай к нам, не пожалеешь!»

Направление разработок, которыми занимается Дмитрий, связано с оборудованием для беспилотной авиации

И Дмитрий решил попробовать. Изучил в интернете порядок отбора в научные роты, затем подал заявление, после чего прошёл сито основательного отбора.

Естественно, что не миновал его и обязательный для всех новобранцев Курс молодого бойца, где ему были преподаны азы солдатского ремесла. По итогам того динамичного месяца вчерашний студент сам удивился, как умудрился столькому научиться за короткий срок КМБ, да ещё и натренироваться физически.
В технополисе Дмитрий встретился с друзьями. Более того, назначение получил в одну с ними лабораторию. Через полгода он продолжил тему их работы, которая удачно развивала направление его исследований в институте и на предприятии.
Сегодня, на финише службы, Дмитрий Оплеухин может признать, что этот насыщенный интересными событиями год стал для него своего рода профессиональным трамплином, успешными курсами по повышению квалификации. Он сумел расширить круг знаний в смежных науках, получил отличную практику исследований по актуальной и востребованной теме.
Направление разработок, которыми занимается Дмитрий, связано с оборудованием для беспилотной авиации. Начальник лаборатории майор Илья Шелест считает, что такие молодые исследователи, как Дмитрий Оплеухин, – целеустремлённые, мотивированные – составляют надёжный костяк научных рот технополиса, полностью оправдывая идею его создания. Стоит отметить, что результаты деятельности ефрейтора Оплеухина вполне наглядны: в ходе практических испытаний новой платформы беспилотника его наработки показывают эффективную работу.
– Научная рота – это школа для нашей командной сплочённости, – говорит Дмитрий. – Коллективная работа по разным исследовательским тематикам позволяет проникнуться корпоративным настроем.
По моей просьбе Дмитрий раскрыл особенность того проекта, которым он занимается в составе группы операторов научной роты. Они наделяют искусственным интеллектом систему, помогающую летательному аппарату по инфракрасным маячкам самостоятельно приземляться в условиях потери канала управления в результате воздействия средств РЭБ противника. Интересно, что со своим научным руководителем кандидатом технических наук подполковником Андреем Агеевым Дмитрий уже обсудил перспективность этой темы для работы над кандидатской диссертацией. Парень надеется, что полученные консультации помогут ему успешно развить научно-исследовательскую карьеру.
Кроме того, молодой исследователь не теряет связей с предприятием, на котором он работал до призыва на военную службу. Дмитрий уверен в том, что обретённые за время службы в технополисе знания и навыки будут востребованы на его дальнейшем профессиональном пути.
Что касается проекта, над которым так успешно работает сейчас Дмитрий, то его продолжит оператор рядовой Александр Пикалов. На службе он, выпускник Белгородского государственного технологического университета, не так давно. До призыва ему в большей степени приходилось работать инженером, здесь же новобранец переключился на исследовательские проекты. Сегодня парень расширяет навыки программирования, детально изучает построение системы «технического зрения». Поддержка старшего оператора Дмитрия Оплеухина сказывается на его успешном становлении в качестве настоящего «солдата науки».


13 ноября 2019