Солдаты науки


Созданная в технополисе ЭРА, которая отмечает в эти дни очередную годовщину, инновационная инфраструктура обеспечивает не только минимизацию сроков разработки и внедрения в производство прорывных технологий в интересах безопасности государства. С первых дней работы технополиса ключевыми задачами остаётся подбор и подготовка высококвалифицированных специалистов для обеспечения научной деятельности в оборонных интересах страны.

Военную службу по призыву в технополисе в качестве операторов научных рот проходят молодые учёные со всей страны. Это наиболее успешные выпускники ведущих отраслевых вузов, участники престижных конференций и победители студенческих олимпиад. В период службы в наукограде они реализуют смелые инновационные идеи, занимаются разработкой уникальных образцов вооружения и техники. Результаты своей научной деятельности молодые исследователи демонстрируют на международных конгрессно-выставочных площадках.
Год назад Дмитрий Бабаев окончил магистратуру в Казанском федеральном университете. К предстоящей службе молодой человек готовился основательно, нацелившись именно на научную роту. Рассмотрев возможные варианты, упор сделал на технополис, а именно – научную роту, которая занимается исследованием геоинформационных платформ военного назначения. Область знаний ему близка – в университете он изучал топографию и геодезию, а летом полученные знания закреплял на студенческих практиках.
Сейчас научную деятельность ефрейтор Дмитрий Бабаев ведёт в испытательной лаборатории «Геоинформационные платформы военного назначения», участвует в научно-исследовательской работе, целью которой стало ни много ни мало совершенствование единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил Российской Федерации. Приложение своим профессиональным компетенциям он нашёл в поиске и обработке пространственных данных и метаданных.

Военную службу по призыву в технополисе в качестве операторов научных рот проходят парни со всей страны. Это наиболее успешные выпускники ведущих отраслевых вузов


Когда служба интересует и увлекает – время летит быстро. При этом Дмитрий успевает наполнить его не только научной, но и творческой, и физической активностью. Во время службы в ЭРА у него появилось ещё одно спортивное увлечение – гимнастика. Благодаря грамотно спланированному времени в технополисе он успел стать спортсменом-разрядником.
Помимо этого, молодой исследователь активно участвует в культурно-массовых событиях ЭРА. На финише минувшего года в наукограде проводился первый IT-форум, в рамках которого состоялся «Новогодний хакатон», где ефрейтор Бабаев со своей командой занял первое место. Тогда же ему вручили персональную грамоту от Департамента информационных систем Минобороны России «За большой личный вклад в развитие информационных систем в интересах обороноспособности Российской Федерации».
После завершения службы Дмитрий планирует продолжить научную деятельность в сфере экологических изысканий. Он уверен, что навыки и организованность, полученные за время службы в научной роте, помогут быстро адаптироваться к новым задачам и эффективно вести работу на новом месте.
Наравне с ефрейтором Бабаевым в Военном инновационном технополисе ЭРА сегодня проходят службу более 300 молодых учёных. В настоящее время операторы научных рот занимаются подготовкой к Международному военно-техническому форуму «Армия-2022», который по традиции пройдёт в КВЦ «Патриот» в августе этого года. На площадке форума солдаты науки представят уникальные перспективные разработки и инновационные решения, призванные служить укреплению безопасности и обороноспособности нашей страны.
Помимо экспозиции, участников и гостей мероприятия ждёт насыщенная научно-деловая программа. На площадке форума запланированы круглые столы, затрагивающие широкий спектр направлений деятельности военного иннограда. Выставочный павильон по традиции станет также местом встречи выпускников ЭРА, многие из которых уже успели проявить себя в работе над перспективными оборонными технологиями. Они ознакомятся с инновационными разработками своих коллег и поделятся опытом с нынешним поколением операторов научных рот.
2 марта 2022