Точный вектор перспектив

Его в судьбе оператора научной роты задал год солдатской службы.

Пожалуй, если бы Диме Бойченко кто-то год назад сказал, что он довольно скоро свяжет свою судьбу с армией, успешный выпускник Российского технологического университета очень бы в этом засомневался. Хотя служба по призыву вполне вписывалась в его жизненные планы – без военного билета нынче найти хорошую работу весьма проблемно. Солдатский год пролетает быстро, а там – новые перспективы, решил тогда для себя молодой специалист. Но срочная служба внесла коррективы в его планы.

Накануне военного призыва Дмитрию в интернете попалось объявление о проведении конкурса в научные роты Министерства обороны. Написал заявление, прошёл собеседование, намереваясь применить свои знания в сфере защиты информации, это во многом соответствовало полученной в вузе специальности – «информационные системы и технологии». Когда новобранцу предложили службу в ВИТ ЭРА несколько по иному профилю – технологиям искусственного интеллекта, он не раздумывая согласился. Во-первых, это было очень интересно по своей прорывной направленности в науке, во-вторых, в МИРЭА им дали хорошую базу знаний в области электроники, радиотехнических и телекоммуникационных систем, кибернетики и информационных технологий, что очень удачно ложилось в новую для Дмитрия специализацию. Но сначала ему предстояло стать солдатом.
Так называемый Курс молодого бойца оператор научной роты рядовой Бойченко теперь вспоминает даже с лёгкой ностальгией – динамичное было время. Сам не предполагал, что способен переносить столь интенсивные нагрузки. Незнакомая обстановка, непривычная жизнь: ходить строем, выполнять команды без всяких «зачем?», «почему  я?». Дмитрий с благодарностью вспоминает своего наставника той поры старшего сержанта Владимира Шапошникова, который мог обстоятельно разъяснить первые премудрости солдатской жизни. Поначалу было трудно освоить строевой шаг. Пришлось попотеть в одиночной подготовке, а потом в составе отделения, взвода, чтобы из общего ритма не выбиваться. Зато пришло понимание состояния «солдатская слаженность», которое потом было востребовано службой в научной роте.
Сама исследовательская работа операторов подразумевает коллективный труд. Будь ты обладателем красного диплома и даже семи пядей во лбу, серьёзную разработку в одиночку не потянешь.

За год службы операторы научных рот глубоко вникают в исследовательскую тематику и чётко определяют для себя вектор профессиональных перспектив

– Ещё мой научный руководитель по университету Анна Александровна Башлыкова говорила, что наука – дело коллективное, и советовала мне на службе развивать навыки конструктивного сотрудничества, – говорит Дмитрий Бойченко. – А такое сотрудничество в нашем технополисе с первых дней заложено. Меня в лабораторной работе сразу же поддержали операторы старшего призыва рядовые Максим Матыч и Павел Михайлин. Они имели хорошие навыки по технологиям технического зрения, которыми мы вместе занимались. Это и помогло мне довольно быстро освоиться в направлении исследований.

Весь алгоритм службы операторов научных рот ВИТ ЭРА построен так, что они постоянно находятся под внимательной опекой компетентных кураторов. Вот и Дмитрию Бойченко помогали грамотно планировать работу и служебную деятельность командир его роты старший научный сотрудник капитан Виталий Окунев и командир взвода лейтенант Николай Меньших.
Сначала молодой солдат науки занимался обучением нейронной сети распознаванию объектов. Для этого надо было подготовить их виртуальную классификацию. Потом Дмитрию довелось работать над созданием 3D-модели различных объектов, чтобы синтезировать их в радиолокационные портреты, которые и позволяют искусственному интеллекту распознавать эти объекты. «Мы учим думать искусственный интеллект», – говорит он. В практической работе операторов обстоятельно курировал начальник лаборатории майор Илья Шелест. Именно с ним Дмитрий Бойченко поделился своими замыслами подготовить к публикации несколько научных статей по разрабатываемой тематике. Поддержка опытного руководителя дала отличный результат – за год службы таких статей молодой исследователь опубликовал более десятка.


– Дмитрий Бойченко, как и большинство его сослуживцев, имеет чёткую целеустремлённость, – говорит майор Илья Шелест. – За год службы они не только достаточно глубоко вникают в исследовательскую тематику, но и чётко определяют для себя вектор профессиональных перспектив. А комфортные условия технополиса и эффективность его организации склоняют их выбор к оборонной сфере дальнейшей деятельности.


Именно эровская творческая атмосфера сотрудничества стала импульсом и для решения Дмитрия Бойченко связать свою судьбу с армией, продолжить после окончания срочной службы работу гражданским специалистом ВИТ ЭРА. На его глазах к восьми инновационным направлениям деятельности технополиса прибавились ещё шесть. Приступили к работе новостройки второй очереди ЭРА – дизайн-центр микроэлектроники «Ломоносов» и экспериментально-производственный комплекс в виде мини-завода «Кулибин». Именно со вторым объектом связывает свои перспективные планы Дмитрий, намереваясь развивать инженерную составляющую своей профессиональной подготовки. Он считает, что в научном поиске требуется больше креатива, а ему ближе поиск эффективного воплощения передовых идей в конкретный продукт. В технополисе эта сфера деятельности тоже востребована и носит инновационный характер. Есть у завершающего солдатскую службу оператора и ориентир на учёбу в аспирантуре. В условиях ЭРА это вполне можно делать дистанционно. Привлекает его и перспектива стать военным профессионалом в офицерском звании. Родители поддержали жизненные планы молодого человека, считая, что армия сегодня – перспективное поле деятельности.


11 декабря 2019