Цифровая виртуальность и боевая динамика

В Севастополе на форуме «Армия-2019» продемонстрировали свыше 50 единиц новейших образцов ВВТ.

Тактический эпизод с участием морской пехоты. Фото автора.

Основной площадкой проведения V Международного военно-технического форума «Армия-2019» на Крымском полуострове стали кластеры «Центральный» и «Мекензиевы горы» парка «Патриот» ЮВО в Севастополе. 
Черноморский флот также провёл мероприятия форума в Новороссийске и Керчи. Участников и гостей «Армии-2019» в главной базе ЧФ приветствовал командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников.

«В работе форума задействованы силы и средства 40 соединений и частей ЮВО, в выставочных мероприятиях принимают участие пять предприятий промышленности, две научно-исследовательские организации и семь военно-учебных заведений. На 30 тысячах квадратных метров выставочных площадок ЮВО представители силовых структур и ведомств, в том числе Росгвардия, МВД, МЧС и ФСБ России, представляют более 2,5 тысячи единиц техники и специальных средств», – сообщил командующий войсками ЮВО. Он выразил уверенность, что форум послужит укреплению сотрудничества военного округа с предприятиями оборонной промышленности и федеральными органами исполнительной власти, будет содействовать техническому переоснащению войск, способствовать повышению престижа военной службы, патриотическому воспитанию молодёжи.
«Впервые мероприятия форума проходят в городах-героях Севастополь, Керчь, Новороссийск. Для участия в статическом и динамическом показе мы привлекли более 15 соединений и частей ЧФ, ЮВО, Росгвардии и МЧС. Два дня мероприятия форума проводятся на базе строящихся кластеров парка «Патриот» – «Центральный» и «Мекензиевы горы», которые в скором времени обретут законченный вид и займут достойное место в системе государственного патриотического воспитания военнослужащих флота, молодёжи Севастополя и Крыма», – сообщил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.
На площадках статической экспозиции, развёрнутых в разные дни форума в центре Севастополя на площади Нахимова и в акватории Севастопольской бухты, а также на территориях парка «Патриот» ЮВО, было представлено более 50 единиц вооружений и военной техники. Гостям мероприятия были в том числе доступны для посещения фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум». В ходе динамического показа свои боевые возможности более чем пяти тысячам зрителей представили военнослужащие отдельных соединений морской пехоты и разведки ЧФ, экипажи бронетранспортёров БТР-82АМ, танков Т-72Б3.

Морской кульминацией форума «Армия-2019» в Севастополе стало динамическое представление боевых возможностей кораблей Черноморского флота, самолётов и вертолётов авиации ЧФ и ЮВО

«Показательным выступлением женского экипажа мы продемонстрировали, что воинская специальность доступна не только мужчинам, при достаточной подготовке с такой тяжёлой техникой легко справляются и женщины. У нас есть не только танковые женские экипажи, но и экипажи на БТР, расчёты беспилотных летательных аппаратов, женщины служат в разведке и подразделениях спецназначения и так далее», – подчеркнул заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Липилин.
В рамках статического показа образцов ВВТ в кластере «Центральный» одной из наиболее интересных для гостей форума точек стала экспозиция, подготовленная представителями военного инновационного технополиса ЭРА, дислоцированного на Черноморском побережье в Анапе. Специалисты научно-технических рот иннограда провели для всех желающих виртуальную экскурсию по территории технополиса в качестве наглядной демонстрации возможностей VR-технологий. Как считают сами сотрудники, принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» прекрасно подходит не только для ознакомления с новым научным центром Минобороны в цифровом пространстве, но и для освоения навыков, применяемых в военной практике. Программы обучения в виртуальной и дополненной реальностях в ближайшем будущем, вполне вероятно, войдут в курс подготовки военнослужащих.
Помимо виртуальных, эровцы представили в Севастополе и вполне реальные перспективные работы, в частности прототип двигателя для боевого экзоскелета.
«Торцевой электродвигатель предназначен для использования в узлах экзоскелета. Он компенсирует физическую нагрузку на военнослужащего за счёт распределения физического усилия. Ноу-хау этого изобретения – в автоматической муфте, которая энергонезависима до момента подачи напряжения. То есть без энергии оператор не останется без движения и может спокойно шевелить руками и ногами, а в момент подачи энергии происходит вращение ротора, и тем самым на конечности экзоскелета передаётся суммарное усилие нашего двигателя и конечности оператора экзоскелета», – сообщил оператор первой научной роты технополиса ЭРА ефрейтор Илья Псарёв. На форуме представлен полностью функциональный прототип двигателя, изготовленный при помощи технологии 3D-печати. В дальнейшем специалисты намерены работать над его модернизацией и созданием адаптивного программного обеспечения, которое будет «понимать», когда именно при работе экзоскелета необходимо обеспечивать дополнительное физическое усилие. На данный момент уже подан патент на данное изобретение.
«Наша основная цель – привлечь внимание к нашему технополису как к одной из передовых научно-исследовательских организаций в Минобороны РФ и ЮВО. Мы рассчитываем на дальнейшее расширение круга тех организаций, с которыми осуществляется взаимодействие. Считаем, что в Севастополе и Крыму существует достаточный потенциал как в научной, так и в промышленной сфере, где мы совместно могли бы достигать больших результатов», – сообщил один из организаторов экспозиции ЭРЫ в Севастополе, начальник лаборатории энергетики технополиса Вячеслав Ржавитин.
Морской кульминацией форума «Армия-2019» в Севастополе стало динамическое представление боевых возможностей кораблей Черноморского флота, самолётов и вертолётов авиации ЧФ и ЮВО. Около 10 тысяч жителей и гостей города стали зрителями элементов «морского сражения» в исполнении фрегата «Адмирал Макаров», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево», катеров «Раптор», а также самолётов Су-24М, Су-30М2, вертолётов
Ка-52, Ми-28Н и Ми-8.

Севастополь

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда» 

3 июля 2019