Здесь служат науке и России

Военный инновационный технополис ЭРА – основная площадка Минобороны России по проведению апробаций и подготовке предложений по реализации инновационных проектов и прорывных технологий.

технополисе в единой команде объединены опыт военных экспертов и предприятий промышленности, а также энтузиазм и креативность молодых учёных, операторов научных рот, проходящих военную службу по призыву. Для повышения результативности их служебной деятельности с января этого года в состав военного наукограда введена новая лаборатория интеллектуальных систем наведения высокоточного оружия. Она ведёт работу по семи научным направлениям совместно с ведущими предприятиями Тульской области, такими как АО «НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева, АО «КБП» имени А.Г. Шипунова, АО «ЦКБА» и ПАО «НПО «Стрела».
Одним из перспективных направлений, по мнению экспертов Технополиса, является «Исследование по развитию реактивных систем залпового огня», где разрабатывается два программных комплекса, а именно электронный каталог характеристик уязвимостей образцов вооружения и военной техники зарубежных стран с целью создания базы данных цифровых двойников ВВСТ иностранных государств и автоматизированная обучающая система «Торнадо-Г» с применением технологий виртуальной реальности.
Электронный каталог характеристик уязвимостей образцов вооружения и военной техники зарубежных стран был представлен на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ» и привлек особое внимание гостей Форума. В настоящее время в Технополисе идет активная работа по модернизации данного проекта.
Большой вклад в развитие направлений технополиса ЭРА вносят операторы научных рот, в том числе ефрейторы Максим Чеченев и Владимир Сторожилов.
Ефрейтор Максим Чеченев занимается моделированием пространственных образцов военной техники с последующим их добавлением в каталог. В 2021 году Максим окончил Тульский государственный университет с дипломом с отличием по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». С 2019 года работал в конструкторском бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова на должности инженера-конструктора. О технополисе молодой специалист узнал в университете от преподавателей.
«Работа в технополисе позволила мне не только усовершенствовать свои навыки, но и приобрести новые знания и умения в области программирования и графического дизайна. После службы планирую работать по специальности, используя полученный опыт в военном наукограде», – отметил оператор научной роты ефрейтор Максим Чеченев.

За более чем трёхлетнюю историю существования технополис ЭРА подготовил свыше 900 высококвалифицированных специалистов


Оператор научной роты ефрейтор Владимир Сторожилов окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана в 2021 году. Во время учёбы увлекся программированием, машинным обучением, нейронными сетями, анализом данных и другими трендами в области IT. Параллельно работал в стартапе – команде аналитиков по разработке мобильного приложения для «авиагиков», где группировал пользователей приложения по схожим особенностям их поведения при помощи методов глубокого машинного обучения в целях персонализированной рекламы и формирования индивидуальных пакетов предложений.
О технополисе Владимир узнал на последнем курсе университета. Молодой специалист был тогда удивлён, что с технологиями искусственного интеллекта можно работать, служа в армии. Подал заявку, заполнил все необходимые анкеты и документы, дождался обратного звонка от начальника профильной лаборатории и успешно прошёл конкурсный отбор. По окончании службы Владимир планирует продолжить свою деятельность в рамках области компьютерного зрения на одном из крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Стоит отметить, что Максим и Владимир – в числе тех более чем 60 операторов научных рот Военного инновационного технополиса ЭРА, которые на днях получили очередные воинские звания ефрейтора.
Кстати, в настоящее время идёт подготовка к весеннему призыву, и у юношей, склонных к науке, есть шанс попасть служить в военный наукоград. Для прохождения службы в Военном инновационном технополисе ЭРА необходимо как можно быстрее заполнить анкету на официальном сайте Мин­обороны РФ mil.ru
в разделе «Служба по призыву», а далее – «Отбор в научные роты». Как правило, командиры рот и начальники лабораторий предварительно созваниваются с кандидатами, и уже в военкомате призывник может подтвердить своё намерение служить в научном подразделении, в элите Российской армии, то есть в технополисе ЭРА. Отметим, что за более чем трёхлетнюю историю существования технополис подготовил свыше 900 высококвалифицированных специалистов.
28 января 2022