«ИОТЕХ» разработал технологии очистки воды для оборонного комплекса

Под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова 13 февраля 2019 г. прошло совещание по вопросам организации исследований и разработок на базе Военного инновационного технополиса «Новая Эра». На совещании зампред поставил задачу: «В кратчайшие сроки наладить совместную работу и дать старт реализации проектов по поиску и внедрению инновационных технологий».

Мероприятие собрало большое количество представителей правительственных, образовательных и военных структур. Из высоких военных чинов Министерства обороны присутствовали заместители Министра обороны Попов П.А. и Криворучко А.Ю. Научную и академическую элиту представляли ректор МГУ Садовничий В.А., ректор МГТУ им. Баумана Александров А.А. и др. Более 100 заинтересованных в результатах работы военно-инновационного технополиса представителей научно-исследовательских, образовательных и производственных организаций обсудили подходы к совместной работе.

«ИОТЕХ» стал единственной частной компанией-резидентом «Новой Эры», выступившей в рамках совещания. Руководитель направления по водоподготовке «ИОТЕХ» Олег Цабилев рассказал об обеспечении качественной питьевой водой малых войсковых подразделений и результатах совместной работы с научными ротами лаборатории процессов жизнеобеспечения в рамках технополиса.

«Нами была разработана современная технология, основанная на процессах предварительной фильтрации, озоно-сорбционной очистки, мембранной очистки и каталитического обеззараживания. Данные технологии обеспечивают очистку природных вод любых водоисточников, включая загрязнённых техногенными примесями до питьевого качества. Конечной целью является разработка типового ряда промышленно производимых компактных мобильных установок», - отмечает Олег Цабилев.

Кроме того, «ИОТЕХ» представил две новых разработки компании: металлосорбирующий реагент, позволяющий значительно сократить количество стадий очистки воды за счет связывания и высаживания тяжёлых металлов и фильтрующая загрузка среды для механической очистки, созданная на основе олеофобных материалов. Данная загрузка намного более эффективна при обработке природных и сточных вод и допускает более высокие скорости фильтрации и грязеемкость, что значительно увеличивает производительность станций, снижает количество промывных вод и повышает качество очистки.

Справка:

АО «Ионообменные технологии» ведущая производственно-инжиниринговая компания России в области водоподготовки и очистки коммунальных и промышленных сточных вод. Основными видами деятельности компании является реализация «под ключ» проектов по подготовке технической и питьевой воды, очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, сгущению, обезвоживанию и удалению осадков, а также замкнутому водопользованию и водооборотным циклам.

За 19 летнюю историю существования, компания разработала и выполнила более 200 комплексных проектов для ведущих отраслевых предприятий страны. В компании существует собственный производственный комплекс, позволяющий производить уникальное оборудование и поддерживать высокое качество применяемого при реализации проектов оборудования.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам VODA NEWS
20 февраля 2019
Источник: Армейский стандарт