Разработка "Росэлектроники" ускорит работу серверных платформ в 10 раз

АО "Концерн "Созвездие" (входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) разрабатывает аппаратный ускоритель, способный увеличивать производительность сервера в 5-10 раз.

Новое устройство позволит гибко и "на лету" модифицировать правила обработки сетевых данных и добавлять новые функции безопасности без замены оборудования. Разработка ведется совместно с бойцами научной роты военного технополиса "Эра". Опытный образец будет создан в течение двух лет, после чего аппаратура пройдет тестирование и испытания.

Устройство будет поставляться в стандартном формате карты расширения PCI-Express, что позволит интегрировать его в слот стандартного сервера. Ускоритель универсален и сможет использоваться в любых вычислительных кластерах: серверных платформах ведомственных и корпоративных центров обработки данных, в серверах широкополосного удаленного доступа, устройствах трансляции сетевых адресов (NAT), брандмауэрах, системах углублённого анализа данных (DPI) и многих других областях.

Разработчики планируют сделать ускоритель реконфигурируемым, то есть с возможностью перепрошивки устройства под разные типы задач.

"Повышение производительности вычислительных кластеров за счет применения ускорителя экономически эффективнее, чем количественное увеличение серверных платформ, - рассказали в "Росэлектронике". – Это позволяет не только значительно снизить капитальные и операционные расходы на построение вычислительной и коммуникационной инфраструктуры ЦОД и сетей операторов связи, но и обеспечит максимально быстрое реагирование на изменение требований и появление новых сервисов. Мы видим большой потенциал у данной разработки, поскольку в свободной продаже аналогичных устройств не представлено".  

Соглашение о сотрудничестве между АО "Концерн "Созвездие" и ФГАУ "Военный инновационный технополис "Эра" было заключено в августе 2018 года. Сотрудничество концерна и технополиса предполагает создание совместных проектов и объединенных лабораторий, выполнение прикладных и комплексных научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обмен научно-технической информацией по перспективным инновационным разработкам, а также обеспечение лабораторий необходимым оборудованием. На базе технополиса проектные группы концерна уже ведут работы.

18 марта 2019
Источник: comnews