На форуме «Армия–2021» обсудили перспективы развития и применения робототехнических комплексов военного назначения

На Международном военно-техническом форуме «Армия–2021» прошёл круглый стол «Перспективы развития и применения робототехнических комплексов военного назначения воздушного, наземного и морского базирования».

Приветствуя участников научного мероприятия, заместитель начальника Военного инновационного технополиса (ВИТ) «ЭРА» полковник Андрей Морозов отметил, что в настоящее время роботы различных типов успешно заменяют человека во многих сферах деятельности, решая разнообразные задачи. Возросла их роль в современных вооруженных конфликтах. Поэтому сегодня роботизация в Вооруженных Силах Российской Федерации является одним из приоритетных направлений. Очевидно, что в ближайшем будущем именно эффективное применение робототехнических комплексов (РТК) на поле боя будет определять его исход.

На мероприятии также выступил начальник научно-исследовательского отдела поисковых и прогнозных исследований ВИТ «ЭРА» Евгений Назаров на тему: «Направления развития робототехнических комплексов в Военном инновационном технополисе «ЭРА».

В своем докладе Евгений Назаров рассказал о качественном скачке в развитии РТК в мире, о том, что робототехника плотно проникла в повседневную жизнь человека и сегодня в стране остро обсуждается потребность в РТК военного назначения.

Начальник отдела также сообщил о том, что в Технополисе функционирует отдельный кластер робототехники, объединенный в научно-исследовательском отделе и трех лабораториях.

Кроме того, Евгений Назаров проинформировал участников круглого стола, что в связи со стремительно меняющимися способами ведения локальных конфликтов и ввиду эффективного применения в них РТК в Технополисе ведутся работы по таким проектам как «Муха», проект «БПЛА-мишень», проект «Автобот» и проект «Спасатель».

В рамках круглого стола с докладом выступил представитель Народно-освободительной армии Китая.

Подводя итоги мероприятия, начальник отдела ВИТ «ЭРА» выразил уверенность, что в ближайшее время разработки Технополиса будут внедрены и востребованы как в Министерстве обороны, так и в гражданской сфере.

Справочно:

Проект «Муха»

БПЛА мультироторного типа для проведения исследования замкнутых пространств - заброшенных зданий и сооружений, присутствие в которых человека запрещено, а также для проведения разведки сооружений, например, после стихийных бедствий или аварий.

Проект «БПЛА-мишень»

В рамках проекта отрабатываются вопросы противодействия БПЛА с применением стрелкового оружия. Спроектирована и успешно применяется дрон-мишень - мультироторный БПЛА, обладающий определенным набором функций. Проведены эксперименты с участием подразделений ВДВ, идет подготовка методического руководства по противодействию БПЛА с применением стрелкового оружия.

Проект «Автобот» является примером продукции двойного назначения. Это электромобиль повышенной проходимости, который может выполнять различные задачи по перемещению личного состава и грузов как в военном, так и в гражданском секторе.

В проекте «Спасатель» проводится работа по реализации дрона с системой сброса спасательного круга утопающему. Круг надувается автоматически при касании водной поверхности. Сейчас проходят тестирование системы мониторинга прибрежной зоны, установленной на одном из общественных пляжей Анапы. Разработкой заинтересовалась администрация города.
25 августа 2021
Источник: Технополис