В Минобороны России представили передовые отечественные разработки по перспективным направлениям науки и технологий

Сегодня в рамках проведения заседания Комиссии Минобороны России по инновационным проектам и технологиям состоялась презентация 17 новейших образцов, разработанных в инициативном порядке отечественными предприятиями промышленности, научно-исследовательскими и образовательными организациями.

Мероприятие прошло под руководством начальника Главного управления инновационного развития Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора Александра Осадчука в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Тематическая экспозиция инновационных разработок, выполненных в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации в инициативном порядке, включала в себя разработки по ключевым и актуальным направлениям науки и технологий: нейротехнологии и искусственный интеллект, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы, виртуальная и дополненная реальность, робототехника, энергосистемы и другие.

Особым интересом специалистов пользовалась инициативно созданная разработка и натурные испытания экспериментального образца биогибридной сенсорной системы, предназначенной для обнаружения в воздухе и распознавания в режиме реального времени сверхмалых концентраций опасных соединений. На экспозиции был представлен технологический демонстратор, позволяющий в автоматическом режиме по образцам выдыхаемого человеком воздуха выявлять риск развития заболеваний (онкозаболевания лёгких, желудка, сахарный диабет и туберкулёз).

В числе представленных образцов повышенное внимание экспертов привлекла многоцелевая модульная аэроплатформа, позволяющая доставлять грузы до 250 кг.

Кроме того, на тематической выставке был представлен беспилотный комплекс высокоточного сброса средств поражения живой силы противника на поле боя и в условиях городской среды. Уникальность многоразового ударного беспилотного комплекса с сокращенным временем подготовки к вылету позволяет применять сменные магазины с поражающими элементами, в том числе штатные боеприпасы, находящихся на вооружении ВС РФ, с визуальным контролем результатов поражения.

Также эксперты отметили высокую степень готовности комплекса связи и управления, предназначенного для организации связи и управления тактическими подразделениями, оснащёнными разнородными робототехническими комплексами, средствами поражения и радиоэлектронной борьбы. Актуальность проекта обусловлена необходимостью качественного системного подхода к организации управления и связи разнородных технических средств для эффективного решения боевых задач. Как отметили разработчики, комплекс связи обладает возможностями управления группировками в составе разведывательных БПЛА дальнего действия, а также дронами вертикального взлёта и дронами-камикадзе с боевой нагрузкой до 20 кг. Уникальность этого комплекса заключается в его роботизированности и автономности беспилотных летательных аппаратов. По замыслу разработчиков, комплекс способен значительно облегчить работу операторов, осуществляя управленческие процессы в роботизированном режиме. Кроме того, комплекс защищен автоматической системой «антидрон», которая при обнаружении угрозы автоматически подавляет каналы связи и навигации беспилотников. Система была представлена стационарном и портативном исполнении.

Особый интерес вызвал совместный доклад представителей Военного инновационного технополиса «ЭРА» и организации-резидента технополиса по разработке единой программной платформы машинного обучения комплексов с БПЛА. Разработка позволит создать средства разметки видовой информации, поступающей с БПЛА, осуществить ее централизованный сбор, хранение и провести машинное обучение глубоких нейронных сетей, а также довести «обученные» модели до эксплуатируемых образцов. В ходе инициативной работы будут решаться разработки эскизно-технического проекта с максимальным заимствованием отечественных и открытых решений.

Выставка организована Главным управлением инновационного развития Министерства обороны Российской Федерации.
18 июня 2022
Источник: mil.ru