В технополисе «ЭРА» завершилась научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Метеорологии и геоинформационного обеспечения»

В рамках конференции проведено пленарное заседание, организована работа трех секций по направлениям: «Малые космические аппараты военного назначения», «Геоинформационные платформы военного назначения» и «Гидрометеорологическое (метеорологическое) обеспечение».

Первая секция предусматривала обмен информацией о разработках перспективных космических аппаратов военного назначения, предназначенных для решения задач мониторинга, диагностирования
и ремонта систем космического базирования. Также делегаты обсудили требования к универсальным космическим платформам и элементам спутниковых систем, методам их испытаний.

Вторая секция была посвящена обсуждению новинок в областях геоинформационного обеспечения, определения методов поиска, сбора, учета, накопления, хранения пространственных данных о местности, способов визуализации тематических пространственных данных на топографической основе, путях совершенствования геоинформационных платформ и систем военного назначения, способов актуализации пространственных данных.

Современное состояние, перспективы развития и применения принципиально новых научно-технических разработок в области гидрометеорологии и геофизики рассмотрены на третьей секции.

Таким образом, в ходе работы секций участниками конференции разработаны рекомендации по совершенствованию организационных, методологических и технических основ использования космических аппаратов военного назначения. Внесены предложения по расширению взаимодействия между Минобороны России, образовательными и научными организациями Министерства науки и высшего образования России, а также предприятиями промышленности, выполняющими исследования в областях гидрометеорологии и геофизики.

 

16 ноября 2022
Источник: Технополис