Броня из металлической пены сделает боевые машины легче и подвижнее

Как остановить град пуль, используя в качестве брони лишь легкие материалы? В поисках ответа на этот вопрос исследователи Университета штата Северная Каролина разработали пуленепробиваемый материал, сочетающий в себе прочность и легкость.

Основа уникального материала – композитная металлическая пена (CMF), которую получают путем барботажа (процесс пропускания газа через слой жидкости — прим. ред. Techcult.ru) газа через расплавленный металл. Полученная пенистая смесь после охлаждения образует легкую матрицу, в которую интегрируются полые металлические сферы. В результате получается материал намного легче металла, но при этом сопоставимый с ним по прочности.

test.jpg
Во время испытаний полученный пенометалл был подвергнут обстрелу боеприпасами 50 калибра со скоростью от 500 до 885 м/сек. Результат: броня «поглощала» 72-75 % кинетической энергии обычных и 68-78 % бронебойных снарядов. В некоторых случаях снарядам так и не удалось пробить броню.

По мнению разработчиков, новая CMF найдет применение в создании брони для боевых машин, что значительно уменьшит их вес и снизит затраты топлива.



7 июня 2019
Источник: Техкульт