Изобретение российских ученых повысило точность МРТ-аппаратов

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали новые радиочастотные катушки для МРТ-аппаратов из искусственных материалов, которые за счет своих электромагнитных свойств увеличивают точность оборудования и делают его дешевле, пишет ТАСС.

«Мы занимаемся разработкой, исследованиями в области искусственных материалов, так называемых метаматериалов, изучаем их уникальные электромагнитные свойства. Также мы занимаемся применением этих материалов в области магнитно-резонансной томографии», – отметил научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО Алексей Слобожанюк.

Главной сложностью при проведении МРТ является отделение полезного сигнала от шума, поэтому приходится повторять одно и то же исследование несколько раз, чтобы получить достоверную картину. В результате исследование может длиться десятки минут, рассказал ученый.

Катушки из метаматериалов имеют большую чувствительность и улучшают сигнал, что позволяет проводить исследование более эффективно. Кроме того, сотрудники Университета ИТМО изобретают специальные катушки под определенные запросы врачей. Так, одна из них используется при проведении целенаправленного исследования запястья человека.

Ранее ученые пришли к выводам, что магнитно-резонансная томография оказалась опасной для людей, у которых установлены пломбы или коронки из ртутно-серебряного сплава. При проведении МРТ магнитное поле устройства может высвободить токсичный металл.

25 мая 2019
Источник: МИР 24