Путин подписал проект развития искусственного интеллекта в России

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о развитии технологий в области искусственного интеллекта (ИИ), сообщила пресс-служба Кремля 12 июня на официальном сайте.

По сообщению пресс-службы, по итогу совещания, которое прошло 30 мая 2019 года, Путин поручил Минкомсвязи России совместно со Сбербанком, Газпромнефтью и Российским фондом прямых инвестиций рассмотреть совместно с экспертным сообществом проект национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта в России.

Для этого правительство должно заключить соглашения о намерениях с компаниями «Сбербанк России», «Росатом», «Ростех», «Ростелеком» и «Российские железные дороги» в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений.

Срок исполнения поручений — конец июня 2019 года.

Напомним, мировой рынок искусственного интеллекта в 2018 году составил $2,5 млрд, к 2024 году он вырастет до $137,2 млрд. Объем российского сегмента на данном рынке составил 2,1 млрд руб. (0,2% от мирового). К 2024 году его доля увеличится до 160 млрд руб. (1,8% от мирового). Объем российских инвестиций в ИИ в прошлом году составил менее 1% от мировых. Также на уровне от 1% от мировых находится количество патентов в области ИИ и научных статей ему посвященных.
13 июня 2019