В технополисе «ЭРА» рассмотрены перспективы разработки инновационных научно-технических проектов

III научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Энергетика. Технологии, аппараты и машины жизнеобеспечения» прошла 22 октября 2021 г. в Военном инновационном технополисе «ЭРА».

Конференцию открыл заместитель начальника Технополиса по научной и образовательной деятельности, доктор технических наук, профессор, полковник Морозов Андрей Владимирович. Он поприветствовал участников мероприятия, отметил, что конференция по данной тематике проводится в иннограде в третий раз. Это свидетельствует об актуальности предлагаемых к рассмотрению сообщений, уникальности представляемых проектов.

Мероприятие проведено посредством видеосвязи, доклады заслушаны по трем тематическим секциям. Свои научные труды на обсуждение вынесли 18 докладчиков. Это руководители и представители органов военного управления, научно-исследовательских и образовательных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих высших учебных заведений России. Состояние и перспективы развития источников и систем распределения энергии, систем жизнеобеспечения объектов Минобороны России обсудили
на первой секции возглавляемой представителем Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения кандидата технических наук, Путилина Павла Александровича. Он же в своем выступлении отметил проблемные вопросы, возникающие при внедрении современных решений в области систем и технологий жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры. Участниками заседания проанализирована эффективность и намечены дальнейшие планы по применению источников распределительной генерации для электроснабжения энергоудаленных потребителей, технологии накопления энергии систем жизнеобеспечения Минобороны России, энергоэффективные теплоаккумулирующие материалы для объектов военной инфраструктуры.

На второй секции рассмотрены вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития химмотологии топлива, масел, смазок и специальных жидкостей. Высоко оценен доклад начальника управления (химмотологии) 25 Государственного научно-исследовательского института химмотологии Министерства обороны Российской Федерации доктора технических наук Маньшева Дмитрия Альевича. В своем выступлении он конкретизировал цели и приоритетные задачи импортозамещения в производстве горюче-смазочных материалов для вооружения и военной техники. Например, сделан акцент на снижении зависимости отечественных производителей от импортных технологий и рассмотрены возможные инструменты достижения поставленной установки.

В третьей части конференции намечена стратегия развития и применения композитных материалов для элементов индивидуальной защиты и компонентов защиты вооружения, военной и специальной техники. Рассмотрены современные материалы для защиты новейших образцов военной техники, электропроводящие композиты на основе хлоропренового каучука модифицированные йодированными углеродными нанотрубками таунит-м, а также полимерные композиты, содержащие модифицированные йодом производные на основе оксида графена.

Таким образом, участники конференции обменялись информацией о новых научно-технических проектах, обсудили варианты поиска партнеров для разработки перспективных технологий энергетики, аппаратов и машин систем жизнеобеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации.
22 октября 2021
Источник: Технополис